среда, 23 января 2013 г.

МК по мини-альбому с конвертом для дисков

Приветствую всех, кто заглянул ко мне на огонек!
У меня сегодня МК вот по такому альбомчику, а может все-таки конвертику? Короче "два в одном" :)
 
Делала его специально для замечательного блога "Синяя груша", ну и у себя решила продублировать. Начнем?


А для его создания понадобятся:
- лист кардстока или крафт бумаги (у меня крафт от MME)
- лист скрап бумаги для основных подложек (у меня снова MME)
- скрап бумага сочетающихся цветов для отделки. Я взяла два листа K&C
- 10 люверсов, 6 маленьких брадс
- киперная лента коричневого цвета, вощеный шнур
- "мужская" картинка, я скачала из интернета
- резак, шило, установщик люверсов, по возможности дырокол "круг"
- двусторонний скотч, клей
Для начала раскроим основу. Для того, чтобы "спрятать" диск нам в принципе достаточно конверта 13х13, но ведь нам надо, чтобы было КРАСИВО, а посему наша книжечка будет все-таки несколько большего размера. Моя 15 см в высоту и 14,5 см в длину. Соответственно от листа основы отрезаем прямоугольник 15х30, далее бигуем: 14,5см х 1 см х 14,5 см.
Загибаем по бигованным линиям и откладываем нашу основу в сторонку.
Теперь займемся внутренностями. От листа, определенного для основных подложек, отрезаем прямоугольник 14,5х29,5. Его бигуем по размерам: 14,25х1х14,25
Примеряем
Все нормально? Тогда поехали дальше. Из остатков этого листа делаем подложки для внешней стороны. Две из них будут размером 14 х 14,5 см, и одна узкая полоса для декора торца - 0,8 х 14,5 см. Их тоже пока отправляем в кучку.
Теперь нам надо сделать книжечку, в которую будут вклеены фото. Я исходила из размеров фото 7,5 х 10 (на стандартном листе 10х15 по 2 фотографии). С учетом более-менее свободного расположения фотографий страничку взяла размером 9 х 12. Таким образом, из остатков своей крафт-бумаги (основы) вырезаем прямоугольник 12 х 29. Его бигуем по размерам: 9х9х11 см.
Стоит проверить на сколько закрывается книжечка, и если есть какие-то проблемы, то немного подрезать краешек
 
Ну вот и книжечку вырезали. Отложим ее к остальным "запчастям", а сами перейдем собственно к конверту. Есть множество способов сделать конверт, мне больше нравится, когда он все-таки закрывается, чтобы не было проблем со случайно выпавшим и пропавшим (не дай Бог) диском.В этом альбоме я решила клапан конверта пришить к основе, а сам конверт будет приклеенным. Для основной части возьмем прямоугольник 13х14,5, с трех сторон (двух коротких и одной длинной) на расстоянии 1 см откладываем и бигуем линии сгиба, срезаем уголки подгибки под 45 градусов
 
По центру верхней части дыроколом или ножницами/резаком делаем полукруглую выемку. Загибаем краешки и получаем заготовку кармашка размером 12х12,5 см. Снова откладываем в кучку.
Для клапана я взяла контрастную бумагу. Размер клапана 5 х 13 см. Поскольку у меня эта бумага односторонняя и тонкая, то я брала 2 таких прямоугольника, сложила их вместе, скруглила уголки и прострочила на машинке с ТРЕХ сторон (по четвертой стороне клапан будет пристрачиваться к подложке
Клапан у нас будет виден с обеих сторон, так что если вы, как и я, будете его прострачивать, то не забудьте потом загладить швы на изнанке.
Над клапаном мы еще по колдуем. В качестве крепежного элемента я выбрала в этом альбомчике люверсы, и часть из них крепится к киперной ленте. В том числе и тот люверс, который стоит на клапане. Так что возьмем кусочек ленты примерно 6 см, складываем его пополам, затем каждый из кончиков еще раз пополам к центру внутрь, отмечаем на прошитой длинной стороне клапана центр и "одеваем" нашу сложенную ленту на клапан. Не знаю, на сколько понятно написала, но должно выглядеть вот так
 
У меня люверсы 4 мм, поэтому, если бумага тонкая, то достаточно бывает просто хорошего прокола шилом. Вставляю я люверс по слоям, аккуратно расправляя мешающиеся ниточки все тем же шилом. В итоге получается вот что
Это изнанка. Но за счет шайбочки наше отверстие имеет вполне презентабельный вид.

Маленькое отступление о люверсах. Я уже как-то писала, что в работе использую в основном люверсы с шайбочками, они обычно продаются в швейных магазинах. Они тверже, чем обычные скраповые, но в качестве крепежа для тех же альбомов, или как сейчас - вставленные в ленту, они все-таки предпочтительней.

Вернемся к нашему альбому. Теперь из кучки заготовок можно взять подложку, по центру ее левой стороны разместить готовый клапан, четко соединив внешние срезы и прострочить подложку по периметру. Чтобы клапан не съезжал я фиксировала его по самому краю клеем.
Пришло время вернуться к книжечке. Вообще, такой вид вставок в альбомах - не редкость. В свое время мне очень понравилось, как делала такие вот книжки-открывалки Татьяна Берсенева, но такого крепления я не встречала (так что нескромно считаю, что это мое ноу-хау :-)). Если кто-нибудь видел - киньте ссылочку... Итак, наша книжечка. Одна из страниц ее на 2 см длиннее остальных, вот она-то и будет внешней страничкой. Наведем на нее красоту: по длинному краю с двух сторон клеем полоску контрастной бумаги шириной 2 см, скругляем уголки, прострачиваем и вставляем люверсы на расстоянии 3 см от каждого края.
и приклеиваем (а вернее "наживляем") книжечку к нашей подложке. Здесь надо учесть, что потом га книжечкой будет прятаться тэг, так что надо выбирать такое расположение, при котором нижняя часть (с люверсами) была бы не слишком низко (иначе тяжело будет приклеивать подложку к основе), а тэг не очень сильно выходил за пределы альбома. Я немного все-таки промахнулась и мой тэжик виден при закрытом альбоме. Можно было бы опустить книжечку на 1 см ниже.
Я, честно говоря, не особо доверяю скотчам, и для такого вот "постоянного" и долговечного крепления стараюсь их не использовать. А посему я просто пристрачиваю книжечку к подложке, оставив непристроченной верхнюю часть, куда в последствии будет вставляться тэг.
Теперь закрываем книжечку и все тем же шилом отмечаем места для люверсов уже на подложке.
Люверсы вставлены,
шнурочек продет, можно и бантик завязать

Ну и осталось совсем немного.
Торец моего альбома украшен полоской подложки (помните, мы его отрезали?), закрепленной брадсинами, так что прежде чем приклеить внутреннюю подложку к основе мне надо было сначала закрепить брадс. Если брадс вы не используете, то можно смело крепить внутреннюю часть, внешнюю оставив на потом. А дальше приклеиваем карман для диска, выравнивая его по клапану (наш клапан на 5 мм больше кармашка, так что ловить миллиметры, добиваясь идеального соединения двух частей не придется), приклеиваем на него кружки с брадс для крепления шнура и наша левая часть уже полностью готова
На правой половине декорируем нашу книжечку. У меня крафт картон уже имеет свой рисунок, так что я решила обойтись только обрывками бумаги в качестве "уголков" для фото. И только центральный лист полностью закрыла подложкой для того, чтобы скрыть машинную строчку
Приложила фото для примера. На мой взгляд смотрится вполне достойно - нет ощущения того, что фотография зажата в рамках странички. Так что с размерами я не промахнулась.
Книжечка готова. В нее идут "альбомные" фото, а ведь у нас есть еще и книжный формат. Вот для таких фотографий мы и делали карманчик. Крепиться фото будут на тэг. Размер тэга 12х8. У меня были обрезочки еще одного листа крафт картона, так что именно его я и использовала. Но с тем же успехом можно взять и любую другую бумагу, которая "фигурировала" в декоре.
У тэга я декорировала только верхнюю часть, скруглила уголки и вставила люверс
А вот как он будет смотреться с фото. Если есть желание, размер можно увеличить, но меня он вполне устраивает. На один тэг можно вклеить две фотографии, соответственно, сделав еще один тэг мы получим возможность показать и больше фото. Но не переусердствуйте, все-таки возможности кармашка не безграничны.
Что ж, внутренняя отделка закончена, переходим к фасадным работам :)
Выбираем скетч или декорируем обложку по своему вкусу. Я основным декоративным элементом для обложки я снова взяла люверс на киперной ленте. Делала с такими "детальками" уже парочку открыток, на мой взгляд, она очень хорошо подходит для мужских работ. К тому же люверс можно использовать и в качестве элемента застежки, что я и сделала.
 

Не стала выносить заголовок работы на обложку, а спрятала его на тэжике в кармашек за картинкой. Здесь для создания кармашка отдельно пришивала картинку к двум слоям подложки ( к сожалению увлеклась и забыла сфотографировать процесс, так что только рассказываю:().Так как потом этот бутерброд крепится к коричневой положке в основном при помощи брадс, то надо было заранее позаботиться ленте с люверсом. Я вставила ее между слоями подложки, и только потом прострочила картинку по периметру. Ну а чтобы тэг не выскакивал снизу приклеила с нижней стороны тонкую полосочку двустороннего скотча. Размер тэга на обложке - 5 х 9 см. , а дизайн такой же как и у большого. Ну а для того, чтобы наш тэжик не потерялся - закрепим один из концов шнурка на брадсе.
 
Готовим заднюю подложку. Она лаконична, брадс крепится тем же методом, что и на конверте. Теперь можно приклеивать подложки к основе.
 
Ну вот и все! Альбом готов, осталось только записать фото на диск, выбрать лучшие, распечатать их и... подарить ЕМУ! Думаю, ОН будет доволен!
А я на пока прощаюсь, надеюсь что не на долго!
И да пребудет с Вами ВДОХНОВЕНИЕ!


8 комментариев:

  1. Суперский МК! Очень интересно и понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машунь! Я постоянно пережваю на предмет того, на сколько понятно описываю процесс. Мне кажется, что я концентрируюсь на мелочах, упуская при этом какие-то важные моменты. Так что если что-то неясно - всегда готова дописать. Только свистни ;)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Натуль, безумно рада тебя видеть! Спасибо огромное, дорогая моя! Ужасно хотела попасть на твой МК, но у мужа какие-то виды на этот день :(. Так что опять я в пролете...

      Удалить
  3. Класс! Все так по полочкам и все так стильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо большущее за такие слова! Мне действительно очень важно знать, на сколько понятно я изъясняюсь. Всегда кажется, что за моим "словесным поносом" теряется что-то немаловажное...

      Удалить