Всем привет!
Как же быстро бежит время. Не успела оглянуться, а уже и пост скоро закончится, а значит пора готовиться к Пасхе. У нас в Синей груше стартовало как раз такое "подготовительное" задание - "Дорого яичко", по которому мы делаем все, что может украсить наш дом к этому светлому празднику. Есть, правда, условие (куда ж без него) - в работе обязательно должен быть желтый цвет и кружево/ленты. Загляните-полюбуйтесь той красотой, которую сотворили девочки! Безумно вдохновляющие работы. У меня же, пожалуй, самая простенькая работа - подарочная корзиночка для яичек. Мы с детьми каждый год делаем корзиночки, чтобы потом красиво подарить яички деткам друзей. На сей раз делали из бобины от скотча (благо мой внутренний Плюшкин не позволяет выбрасывать это "сокровище" :-D)
В ход пошел еще джутовый шпагат, рафия, покупные цветочки-тычинки-веточка вербы. Ну и ленты с кружевом, куда ж без них ;).
Для меня эта работа была просто выстрадана. Мало того, что Пасха у меня плохо ассоциируется с желтым цветом (я мягко говоря не любитель цыплят и зайцев), так еще и интенсивная работа в последнее время привела к тому, что мозг просто вскипел и отказывался что-либо креативить :(((. Жуткое состояние, когда ты НИЧЕГО не можешь сделать. Видимо надо брать передышку... Хотя сегодня, после того, как забрала дочку с английского, я нагло завалилась спать. Вместо того, чтобы реализовывать намеченный на день план, я просто спала. Меня разбудили, чтобы я заплела Дашу в школу (Даша не справляется со своей косищей, а муж просто не умеет заплетать), после чего я снова уснула :))). Четыре часа сна!!! Я ночью-то не на много больше сплю. Так что сейчас я вполне бодра и весела, и по самочувствию вполне способна на скрап-подвиги :)))
А еще мне досталось время за нормальным компом, так что я еще и обещанный рецептик блинов на кулеше дам ;)).
Ну рецептом в полном смысле этого слова назвать его не могу. Это скорее идея для вдохновения, т.к. написание точного количества ингредиентов в данном случае почти невозможно. Вы уж извините...
Рецепт этот я выпытала у Бабули, Бог знает сколько лет назад. Просто было интересно как в деревне пекли блины (они ж на молоке да с яйцами) если поминки или похороны приходились на пост. Бабуля тогда сильно удивилась и сказала: "Что значит "как"? На кулеше, конечно!" Вы о кулеше слышали? Лично я тогда нет. На мой вопрос что это такое бабуля удивилась еще больше и сказала, как обычно, поговоркой "Не хочешь кулеш - кашу ешь, не хочешь кашу - кулеш ешь". Ну о том, что каша в ее понимании может быть только одна - пшенная, я знала. Все остальное имеет свои названия - рис, гречка, манка. А каша - она одна. Ну а кулеш это типа каши-размазни, разваренная в лохмоты пшенка ;)). Вот на ее основе мы и ставим блины.
Сразу хочу сказать, что собственно блины у нас исключительно на дрожжах. Тоненькие пресные - блинчики. Так что делаем толстые, ноздрястые блины ;)
Итак, варим пшенку в большом количестве воды. Воды где-то пол литра, можно поменьше (потом все равно добавлять будем), а пшенки совсем немного, сколько рукой заберете. Я иногда ленюсь и вместо нормальной пшенки использую хлопья - тоже нормально поручается.
Варим до полного ее разбредения, а потом ставим остывать. Остужаем до температуры, приемлемой для дрожжей. Я именно в этот момент кладу соль и сахар, чтобы растворялись лучше. Все по вкусу, думаю, что каждая из вас приспособилась определять сколько надо класть. Для себя я определила, что на этом этапе кулеш должен быть немного пересолен и немного (НЕМНОГО) переслащен. Когда добавим муки это "пере..." уйдет. А совсем сладкие блины я не люблю, еще не известно с чем их есть придется ;)
Это моя разварившаяся пшенка, кипит еще
Итак, кулеш остыл, при этом он немного загустел. Можно смело подлить кипяченой водички, чтобы по консистенции он стал как жидкая сметана.
Здесь он густоват, я потом водой разводила. Вообще, пшенки в тесте не должно быть очень много. По моему опыту - не больше трети, лучше меньше. Иначе при выпекании блины будут походи на жаренную кашу.Ну а теперь добавляем муки, смешанной с дрожжами, пару ложек растительного масла (почему-то подсолнечное идет лучше оливкового, много раз замечала) и вымешиваем тесто. Муки надо столько, чтобы тесто получилось по консистенции чуть жиже чем на оладьи, а можно и таким же. (мы печем действительно толстые блины)
Ставим в теплое место для вызревания. Вот как выглядит нормальное вызревшее тесто - все в ЛОПНУТЫХ пузыречках. В процессе брожения оно становится немного жиже того, какое мы ставили и в принципе можно уже и печь начинать ;)
Во-первых, я всегда добавляю крутого кипятка перед самой выпечкой, пока сковорода разогревается. Естественно, как следует перемешиваем. Добавляем немного, пару столовых ложек, но от этого блины становятся еще более ноздрястыми, да и тесто будет чуть жиже ;))
Во-вторых, если у вас тесто перестояло, то на этом этапе его можно исправить. Я, например, ужасно не люблю блины из перекисшего теста. Если по вкусу тесто вам показалось перекисшим, то добавляем не просто крутого кипятка, а кипятка с небольшим количеством соды. Я на чашку кладу чайную ложку соды (БЕЗ горки), заливаю ее крутым кипятком, чтобы запузырилась, а потом в тесто вливаю где-то меньше половины чашки. (Зачем мне вторая половина - до сих пор понять не могу, но с маниакальной настойчивостью делаю раствор на целую чашку :-D).
И третье. Если вдруг, еще на этапе замеса теста, пшенки оказалось несколько больше чем нужно и от этого первый блин не то, чтобы не выпекся, выпекся, и даже замечательно снялся со сковородки, но по вкусу и консистенции скорее напоминает жаренную кашу, опять таки не расстраивайтесь, ВСЕ можно исправить! Просто добавим еще НЕМНОГО водички и еще муки. Снова хорошенько вымешиваем и СНОВА ставим в теплое место. У нас получатся блины на опаре ;)), только и всего ;))). В этот раз тесто подходит намного быстрее. И минут через 30-40 можно уже и выпекать.
Вот такие у меня блины. Толстые (это не самые толстые из тех, которые пеку, бывают и толще), желтоватые и с потрясающим пшенным вкусом. Если думаете, что это все блины, что испеклись у меня из того теста, то вы ошибаетесь. Это оставшаяся половина. Первые практически со сковородки снимают два блиноеда ;)
Кстати, на кулеше получаются очень вкусные несладкие пироги, например с грибами или картошкой. Попробуйте ;))
Ну вот, пора и откланиваться. надо бы и за бумажки сесть ;))
Всем хорошего настроения, приятного аппетита (не смотря на пост) и боевого настроения!
И да пребудет с Вами ВДОХНОВЕНИЕ!
Оксана, ну то что твоя корзиночка хороша я уже говорила - зря на себя наговариваешь...
ОтветитьУдалитьскажу про блины - только сегодня думала как хочу блинов....
а тут ты с таким интересный , старинным рецептом - обязательно буду пробовать
я тут обленилась и ничего не пекла...
а пост и правда уже скоро кончится, как всегда , думаешь как же долго.... а пролетает и не успеешь как следует подготовиться, опять все бегом
спасибо тебе большое!
Спасибо, Катюш! Блины попробуй, всем очень нравятся ;)). Никогда не знаешь, как жизнь повернется. Когда спрашивала этот рецепт мною двигало чистое любопытство. И я даже в страшном сне не могла представить, что мои дети будут есть только такие блины, без молока и яиц :((. Зато когда в очередной раз пеку всегда радуюсь, что тогда полюбопытствовала ;)).
УдалитьА мои заелись уже выпечкой, на недельку хочу дать им отдохнуть и еще что-нибудь испечь. Кстати, пекла твой пирог в воскресенье мужу на ДР. Снова с изюмом, но добавила еще и апельсинку, и маслица подлила. Смели просто на ура ;)). А ты еще какой-то рецептик дать хотела. Дашь?
Оксан - сегодня наконец то напекла блинов по твоему рецепту - сказать что это очуметь как вкусно , это ничего не сказать - их не возможно отличить от молочно яичных, цвет, вкус, аромат - все просто великолепно!!!!!! мне даже показалось, что они вкуснее!!!!!! дети то же оценили... пишу тебе ,а маленький прискакал из кухни - в руках блин!!!!
Удалитьтак что тебе огромнейшее спасибо
а рецепт - какой же обещала, что то позабыла.. может коврижку?
сегодня пекла яблочный с брусникой в слоеном тесте(тесто готовое)
:))). Мои их только что не со сковородки голыми руками снимают ;)). Рада, что понравилось.
УдалитьКать, дай тогда свой рецепт коврижки. Что-то я свой нормальный рецепт потеряла, а по другому так вкусно не получается :((. Я наверное тогда после Пасхи дам рецепт печенюшек с орехами, раньше напечь все равно не получится. А еще есть рецепт теста для мясного пирога. Тоже очень нравится, тесто на подобе заварного, с растительным маслом. Но я его обычно именно с мясом делаю. Это тоже после Пасхи ;). Нужно?
Да, Ксюш, видно, что ты отдохнула и набралась сил! Вон, какой пост забабахала!))))) Во-первых, твоя "выстраданная" корзинка выглядит замечательной, праздничной и очень уютной!! Вдохновилась твоей пасхальной идеей!
ОтветитьУдалитьА во-вторых, твои гигантские блинчики - супер аппетитные!!! Спасибо, что поделилась МК!)))
Ой, Юль, я сегодня вообще за бумажки не села ;), действительно дала себе отдохнуть, а то сил уже нет ;))
УдалитьА блинчиками у нас тонюсенькие называются, это все-таки именно блины. Мои их просто обожают. Кстати, муж именно у меня в первый раз попробовал толстые блины, у них только тонкие пекли. Сейчас за уши не оторвешь (особенно если с рыбкой соленой ;-D). Блинчики тоже желаю, но они постные только на минералке у меня получаются. А на обычной воде как-то не фонтан :((.
ой, вот мастерица! я и обычные блины-то не пеку, а тут на пшенке!!
ОтветитьУдалитьв последнее время комментарии не успеваю писать, хотя читать забегаю, прости поросенка..(( корзиночка хороша, состояние вполне понимаю, сама еле собралась после конкурсов.. все-таки творчество не терпит суеты и гонки. как ни крути..
Ксюша, корзинка классная, я сама голову ломаю, из чего бы сделать пасхальную корзинку, готовую покупать и декорировать не хочется. Возьму твою на заметку! ;))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, с нашей аллергией он был бы идеальным, если бы не пшенка(( На пшеницу у нас ведь тоже высыпает (( Но на будущее, я думаю, пригодится!
Даа... ты устала... А может это авитаминоз? Сейчас погода установится и будет легче))
Какой интересный рецепт. Я просто заинтригована, обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьА корзинку - очень красивая.