четверг, 5 сентября 2013 г.

Мини-альбом о Калиакре и Балчике

 Всем привет!
За окошком сентябрь, время, когда приходится с тоской расставаться с летним, расслабленным образом жизни, настраиваться на рабочий лад и дождливыми вечерами вспоминать о том что было увиденно и пережито этим летом. В блоге Синяя груша этот месяц мы назвали "Месяцем воспоминаний", и первым заданием в рамках месяца будет миник, маленький альбомчик с фотографиями и воспоминаниями об ярких летних событиях.
Для своего альбома я выбрала фотографии с нашей поездки на мыс Калиакра и в ботанический сад в Балчике, естественно все в Болгарии ;-). Вообще-то задумывался действительно маленький альбом, и полноценный разворотов у меня всего 5, но как говорится "тут Остапа понесло", я стала добавлять вкладки, теги, раскладушечки и в итоге в мой миник влезло аж 32 фотографии (формата 6,5х9)
Ну что, смотрим? Хотела сразу комментировать, но, пожалуй, сначала будут только фотографии альбома, а потом я немного расскажу о самих местах (раз уж речь зашла о них). Пустые карточки предназначены для журналинга, который я, естественно, напишу, но чуть позже. А пока они будут резать глаз своей пустотой, вы уж извините :(.

Разворот первый. Тег, вкладка для журналинга и раскладушка

 
Разворот второй. Вкладка- кармашек, в которой хранится еще 3 фотографии. Тег
Разворот третий, с вкладкой-журналлингом
 
и раскладушкой
Четвертый разворот. Сюда вошло аж три вкладки: две с фото и одна чисто для журналинга
Первая страница + вкладка
Еще вкладки
 Последняя страничка с тежиком
 И последний разворот, тоже с вкладкой и тегом

А теперь немного о самих местах.


Оба места мы посетили за один день, благо они находятся недалеко друг от друга, севернее Варны (если считать по побережью).
Итак, мыс Калиакра. Он расположен в 60 км от Варны, недалеко от Границы с Румынией. Это длинная узкая скалистая полоса, врывающаяся в море на 2 км. Высота скал достигает 60 метров, так что можете представить на сколько это впечатляет
 


 
При подъезде нас встречали просто леса ветрогенераторов, вперемешку с маковыми полями.


Почему-то ветрогенераторы мы засняли в основном на видео, так что могу показать только этот снимок, но вообще вид этих ветряковых полей более чем впечатляет, так же как и надписи на табличках рядом с генераторами, предупреждающие о возможнсти падения предметов :-О!
А вот маковые поля нас сопровождали начиная с Украины. Я, дожив до 40 с лишним лет, даже не представляла, что маковые поля, описанные и  Баумом, и Волковым, приведенные в иллюстрациях и снятые в конце-концов в кино на самом деле существуют. Вот именно такие: бескрайние, красно-зеленые, завораживающие-прекрасные... Теперь знаю, что существуют, и именно такие. Эти маки нас встретили и на Калиакре
 Они поселились, казалось, на каждом клочке свободной земли, в развалинах старых построек и на камнях

Естественно, этот мыс издано использовался как неприступный форпост. В местном музейчике (который, как и единственный здесь ресторан, находится в одной из пещер) можно видеть историю крепости, этапы ее строительства и развития. Кстати, крепость использовали и фракийцы, и римляе, и византийцы, и болгары. А одной из славных страниц была битва при Калиакре во время русско-турецкой войны, когда русский флот под командованием Ушакова разбил турецкие и албанские корабли.  
Это барельеф, посвященный Ушакову, есть еще достаточно большой мемориальный комплекс, все-таки русско-болгарская дружба для болгар - не пустой звук
 
Ну а это восстановленные ворота крепости


На самом конце мыса расположена крохотная часовенка Николая Чудотворца, кстати, которая считается самой маленькой действующей церковью, т.к. здесь, по предварительной договоренности с приходящим священником, проходят и службы, и даже венчания
По одной из легенд, связанных с мысом, именно здесь османы поймали и казнили святого Николая Чудотворца. Еще одна известная легенда мыса - легенда о 40 болгарских девушках, которые предпочли смерть османскому плену. Дабы никто из них в последний момент не пошел на попятные, они связались друг с другом косами и вместе прыгнули в море с отвесной скалы.
Если будет желание, то можно по этой ссылке посмотреть совершенно фантастические фотографии Калиакры. Вот умеет же человек камеру в руках держать, за что автору нижайший поклон.
Ну а потом мы поехали в Ботанический сад в Балчике. Но по пути сделали остановку на обед в чудном придорожном ресторанчике. Как и многие рестораны Болгарии он выдержан в аутентичном  стиле. Вкусная, сытная еда, чудесное убранство, возможность прекрасного отдыха, что еще нужно?







Ну и конечная цель нашего небольшого путешествия - Балчик, с его восхитительным садом и дворцом румынской королевы Марии. Балчик, безусловно, является жемчужиной северного побережья Болгарии, такой же как на юге - Созополь и Несебр (при всей моей нелюбви к последнему отрицать этот факт совесть не позволяет). В античности город, располагавшийся на этом месте, процветал и был вторым по величине и красоте после Одесоса (Варны). Потом были разные периоды в истории, о них можно узнать в информационном центре, или заглянув в местный музей. Но нашей целью в этот раз был именно Сад, именно так, с большой буквы.
В начале прошлого столетия ркмынская королева Мария решила построить в Балчике, принадлежавшем тогда Румынии, свою летнюю резиденцию, что послужило началом нового бурного развития города. Место стало весьма модным среди аристократии точно так же, как в свое время Царское село и Петергоф. В итоге был построен комплекс из 10 вилл, центром которого стал дворец Тихое (Одинокое) гнездо, а также разбит потрясающий по своей красоте парк. Я не берусь описать стиль парка, т.к. каждый уголок его не похож на предыдущий. Только что вы прошли мимо действующего водного колеса, и вдруг оказываетесь в фантастическом розовом царстве.
 


Это было третье наше посещение Сада, до этого мы приезжали в июле-августе, когда основное цветение роз заканчивалось, в этот же раз нам повезло и мы увидели этот уголок во всей его красе (кстати, здесь будут попадаться фотографии с наших прошлых поездок, так что не удивляйтесь, увидев моих детей в разных одеждах)





 Фотосессия ;-)
Поднявшись по серпантинному проходу, сквозь "крепостную стену" на верхнюю террасу замираешь от восторга, глядя на открывающийся вид на море

 
А это совершенно особое место. Его выбрала сама королева и завещала именно здесь захоронить свое сердце. Ее завещание было исполнено, но потом, когда город вновь стал болгарским, саркофаг с сердцем извлекли и передали Румынии.
Пройдя немного дальше попадаешь в очень милый тенистый уголок, с прудиком, беседочкой, квакающими лягушками и цветущими лилиями

 
 
 
 
 

Вообще, в парке множество уголков, на любой вкус. Тут и водопад, и небольшая речушка, крохотный навесной мостик, в который мои дети просто влюблены, большие аллеи, огромное количество редких и экзотических растений.




 
И еще одна гордость сада - коллекция кактусов, которая считается второй по величине в Европе, после Монако
Кактусы здесь на любой вкус - от крохотных, до просто гигантских
 
Вообще, описывать сад - дело неблагодарное. Просто если вы будите в Болгарии - не упустите возможности, заезжайте в Балчик. Лучше самостоятельно, чтобы не быть ограниченным по времени и иметь возможность полностью насладится этим дивным местом. Здесь хорошо и взрослым и детям. Моих так калачем оттуда не выманишь.
Ну а за сим я откланиваюсь. Спасибо всем, гто выжил, читаю этот пост, постараюсь впредь быть более краткой ;-).
И да пребудет с Вами ВДОХНОВЕНИЕ!


14 комментариев:

  1. Оксан, чудесные фотографии! С огромным удовольствием рассматривала!!!! Лето у вас было просто СУПЕР!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! Мне безумно приятно. А на счет лета - будешь смеяться, но дети мне поставили на вид, что мы слишком мало в этом году по музеям ходили :((( (были всего в четырех-пяти)

      Удалить
  2. Оксана, альбом очень классный, миник - это не про него ))))) вижу-вижу тут Скрапберри )))) а еще мне тут донесли, что ты все брадс купила )))) я их еще даже не видела ))))))
    и экскурсия отличная, от скал дух захватывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это называется быть в нужном месте в нужное время :))), так я ж еще хочу, они такие классные (о цене вообще молчу), и почти все пошли на этот самый миник. Аленка вроде обещала еще заказать, и побольшее-побольше :))))
      Со скалами согласна, все-таки природа мало с чем сравнится по своей красоте

      Удалить
  3. Альбом такой насыщенный, цветовая гамма так ему подходит!
    Очень интересные фотографии!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо огромное! Бумажка просто замечательная, Скрапберри радуетвсе сильнее и сильнее.

      Удалить
  4. Суперский альбом, очень интересный. Молодец, мне бы столько терпения, чтоб доводить начатое до конца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириш! На самом деле у меня тоже долгостроя хватает :(, но этот альбомчик просто на одном дыхании сделался, правда все равно времени в итоге ушло много...

      Удалить
  5. Чудесная работа!!! Очень понравился Ваш миник и пост интересный - мы с семьёй сами вчера вернулись из Балчика)) Просматривала идеи для создания альбома и случайно наткнулась на такое подходящее по настроению сообщение, бывает же!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень надеюсь, что Балчик вам понравился, он того однозначно заслуживает! И будем в блоге ждать Ваш миник, очень хотелось бы посмотреть ;-)

      Удалить
  6. Привет золотая моя!!! Совершенно потрясающий пост! Миник убойный!!! Еще многим "великанам" фору даст! Интереснейший фоторепортаж! Ребятишки таааааааааааак повзрослели!
    П.С. А сонным эффектом маковые поля обладают:)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе привет, родная моя!!!! Я всю последнюю неделю с утра себе говорю, что сегодня обязательно сяду за письмо тебе, а потом говорю это вечером, когда муж уже занял большой комп, а про маленький ты знаешь ;-). Спасибо огромное, мне безумно притяно, что тебе понравилось! Правда-прадва! На счет сонного эффекта не знаю, мы не нюхали в таких количествах (на всякий случай ;-), за рулем же все-таки). А вообще там действительно здорово, ну да я писала тебе... Сейчас чуть доделаю дела и сяду за письмо, есть что рассказать ;-)

      Удалить
  7. Альбомчик - великолепный! Прекрасные воспоминания, об ушедшем лете и самое главное по горячим следам, пока воспоминания свежи.
    Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш! У меня этих воспоминаний еще на пару миников хватит ;), было бы время...

      Удалить