пятница, 30 августа 2013 г.

Школьная открытка и Чудните мостове

Всем привет!
Я дома, причем уже достаточно давно, но на блог все не хватало ни сил,  ни времени. Пытаюсь исправиться ;) и покажу открытку, которую делала для нашего блога Синяя груша. Сейчас у нас стартовало открыточное задание "Здравствуй, осень". У меня осень в первую очередь ассоциируется с Днем знаний, и моя открыточка посвящена именно школе
"Эта дорога, по которой мы идем в школу..." Кто-то забыл ее за лето? Вспоминайте, 1 сентября уже очень-очень скоро...
Ну и детальки
 
Я редко использую в работах объемный скотч (ну вот не доверяю я ему), но здесь очень хотелось приподнять надпись
 Использовала школьные коллекции Графики и Скрапберри, цветочек самодельный из той же бумаги, двухцветный шнур тоже самодельный, но не из мулине, как в прошлый раз, а из вощеного шнура (дожила, у меня в закромах не нашлось мулине нужного цвета :( ), впрочем результат меня тоже порадовал, хотя в этот раз процесс был немного более трудоемкий.
Еще тут "поучаствовали" покупные листики и ягодки, рафия, малюсенький карандашик (конфисковала у Даши из пенала, это она до такой степени ухитрилась свои карандаши сточить), линейка вырезана из листа Графики и посажена на пивной картон. Имитация строчки белым линером (сбылась мечта идиота - я его все-таки купила ;) ).
Делала открытку по скетчу блога "Улыбаемся и скрапим", за что им большое спасибо.

Ну вот про открытку вроде все, но я же еще обещала рассказать и показать как мы съездили в горы. Сегодня хочу показать фотографии я нашей поездки к Чудните мостове.
Но с начала хочу попросить прощения за качество фотографий. Я отношусь к тем людям, которым просто не дано фотографировать, ну вот не от туда у меня руки растут :(. И когда мы ездим и смотрим, то я отчетливо понимаю что НИКОГДА не смогу передать даже сотой части той красоты, которую вижу. И дело не только в простеньком фотоаппарате, если танцор плох, то никакой пол его не спасет (именно поэтому я не планирую покупать ничего крутого)... Поэтому снимки вот такие, я старалась как могла, честное слово, но выше головы не прыгнешь.
Да и если честно, девочки, ЭТО НАДО ВИДЕТЬ! Я, конечно, больна, и болезнь у меня "горная" ;-), и конечно влюблена, и, естественно, в эти самые горы. Это любовь с первого взгляда, с первой поездки еще в Хорватию в самом начале 2000-х, потом были горы Черногории, теперь Болгарии...Они никогда не надоедают и каждый раз поражают. Поражают резкой сменой той же природы, и разнообразием запахов, и чистотой воздуха, и своими дорогами, перевалами, тропками, ущельями... И после каждой поездки, когда я смотрю фотографии, хочется плакать, т.к. нет возможности показать КАК на самом деле там красиво...

Ну вот, а теперь вернусь тому, что хотела показать.
Место это находится в Родопах, между Асеновградом и Помпорово. Мы были там еще в прошлом году и просто влюбились в эти "мосты", поэтому даже не стояло вопроса едем мы туда снова или нет.
Чудните мостове - это природный феномен, один из многих феноменов, которыми богата Болгария. Представьте, что вы карабкаетесь по крутому склону, видите вокруг скалы, заросшие лесом, расщелины и вдруг, внизу, обнаруживаете вход в пещеру

 
Потом, когда вы спуститесь и посмотрите снизу, а может быть и сверху, с другой горы, на то место, где вы недавно были, то увидите внизу примерно такой же вход. Вот только входы эти не ведут вглубь горы: горы здесь давным-давно "разошлись", обнажив находившиеся в них пещеры, "разрезав" из на многие части. По-большому счету это уникальная возможность увидеть пещеру в разрезе не на макете, а в живую.


Есть огромные "залы", чьи своды простираются высоко-высоко над головой...
 

Есть галереи со множеством"входов"...

 
 
Редким момент - мама в кадре ;)

Есть маленькие, уютные "уголки" - пещерки

 
Под некоторыми "мостами" протекают небольшие горные речушки, и так здорово перебираться через них, перескакивая по камушкам, или бревнышкам
Ну а кое-кто и на папе прокатиться не прочь :))
А вокруг речушки поднимаются все те же скалы





В Родопах, как и во многих других местах Болгарии, развит экотуризм. Горнолыжные базы, отели и хижи летом принимаю тех, кто любит и ценит красоту природы, для кого отдых в горах дороже морского пляжа. К их услугам множество пешеходных маршрутов от самых простых, часа на 2, до сложных. В любом отеле или информационном центре можно найти и карты маршрутов, и их описание, ну и "на местности", естественно, всегда найдется указатель с тем или иным цветом и названием. Могу сказать, что поклонников такого отдыха оооочень много.
Мы, правда, полный маршрут не осилили (да и не собирались до конца идти), но по части прошлись с удовольствием.
Это мои "походники"

Мы провели там большую часть дня, вернувшись домой уже под вечер. А по пути купили "у производителей" балканской пъстървы (горная форель).


 
Я к рыбе абсолютно равнодушна, да и дома мы покупаем в основном только живую рыбку в рыбхозе, но эта форелька... Совершенно потрясающий вкус, а если учесть, что запекалась она на костре, можете представить что получилось
 
 
 
Тут, кстати, скажу пару слов о том месте, где мы жили. Это вильное поселение (Вилно селище) "Малина". Находится в 5 минутах езды от Пампорово (самого города). Это 30 небольших домиков, на первом этаже которых гостиная, ванная (душ и туалет) и оборудованная кухонька, а на втором 2 спальни.
Около каждого домика есть обустроенное кострище и вечерами у потрясающему сосново-цветочному запаху прибавляется еще и дымок от костров. Готовить еду на костре (нет, конечно можно и на плите приготовить, только это уже не то ;-)  ), а потом есть на свежем воздухе - по-моему это мечта большинства детей. Моим только дай волю и они на балконе готовы костер разложить, лишь бы еда с костра была.

Да и за дровишками в лес сами ходили, чего-чего, а уж хвороста там хоть отбавляй. Еще в лесу собирали чернику, а малина, настоящая, лесная, росла просто вдоль забора, так что с утра мы лакомились свежесорванной малинкой...
Какой огромный получился пост. Спасибо всем, кто "выжил" и дошел до конца ;-). Постараюсь не пропадать сильно на долго, честное слово!
И да пребудет с Вами вдохновение!



15 комментариев:

  1. Оксана, с возвращением!
    Открытка - классная, я ее уже в блоге видела.
    А про горы, уже от нескольких людей слышала, что горы лучше моря в 1000 раз. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш! Горы лучше, однозначно. Но самое страшное начинается, когда возвращаешься на побережье. Ты сразу окунаешься в жуткий, влажный, даже какой-то липкий морской воздух, что называется "почуствуйте разницу". Меня каждый раз посещают мысли :"А нужно ли мне море?". Но детям оно точно нужно...

      Удалить
  2. Оксана, экскурсия просто класс! пещеры поразили, теперь тоже хочу съездить-посмотреть)))
    ну и открытка чудесна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Съезди, не пожалеешь точно! Пещеру в следующий раз покажу ;), там правда фото мало, но все-таки...

      Удалить
  3. Спасибо за потрясающий рассказ, Оксана! Я прям мысленно с тобой прошлась! Согласна, что пещеры - это что-то волшебное. 2 года назад была в НовоАфонских пещерах в Абхазии, тоже было потрясающе.
    Ну а еще мне понравился стиль отдых вашей семьи - в отдельных домиках, на природе, чистый воздух - это просто супер!!! ))

    Ну и самое главное - открытка классная!!! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! А мы вот в Абхазии так и не были пока, хотя нас уже давно туда приглашаютНо как-то плотно мы в Болгарии окопались ;-)

      Удалить
  4. ВАУ!! Какие красивые фотографии!!! Виды просто божественные!!
    Ксюша, открытка, как всегда, очень аккуратная, и палитра мне понравилась очень!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юленька! Всегда рада твоим комментариям!

      Удалить
  5. Оксана. привет!! открытка - чудесная!) Правда мне сначала она показалась новогодней, видимо из-за палитры!))
    Про горы, вообще молчу)))- завораживает! Как жаль, что фото, какие бы они не были хорошие, не могут передать всего величия, всей красоты этого природного ландшафта!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе привет, Настя! Рада тебя видеть! С палитрой - это ты точно подметила, какая-то она действительно новогодняя вышла. Наверное уже пора начинать, а я все в лете копаюсь ;).
      А про фото - я с тобой полностью согласна, не передают они всей красоты, даже близко не передают:(. Остаются по-большому счету лишь воспоминания...

      Удалить
  6. классная открыточка! такая яркая, праздничная, детальки все просто чудесно подобраны!
    от мест, где вы побывали, я просто в восторге! невероятно красиво! и отдых ваш мне нравится - мы тоже любители такого :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо огромное! Я уже поняла, что вам тоже нравится путешествовать, от твоих фоторассказов всегда просто в восторге! Для нас с мужем еще очень важно, чтобы дети все это впитывали, чтобы для них ТАКОЙ отдых был более естественным, чем лежание на пляже (хотя и в море они не ограничены, но почему-то при выборе музей (ботанический сад, поездка куда-нибудь) или море выбирают обычно первое)

      Удалить
  7. Оксаночка, открытка чудесная! так здорово скетч обыгран! а поездка в горы ... я размечталась!так здорово вы с семьей время проводите! молодцы какие! видно, что каждый из вас живет и наслаждается! радуюсь таким семьям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо большущее за такие теплые слова! А горы, они действительно стоят того, чтобы на них посмотреть, а потом еще раз посмотреть, а потом пожить, хотя бы немного... И ты права, нам всем это нравится, все получают от этого неописуемое удовольствие

      Удалить
  8. Какие красивые места, детям, наверное, очень понравилось!
    Спасибо за такую красивую открытку от меня и "Улыбаемся и скрапим".

    ОтветитьУдалить